Easy अच्छी अच्छी रेसिपी - Tasty नाश्ते की रेसिपी

अलग अलग जगह पर अलग अलग नाश्ते famous है. सुबह की शुरुवात अगर चटपटे नाश्ते के साथ हो, तो मन एकदम प्रसन्न हो जाता है. आजकल बहुत ही महिला के मन में एक सवाल आता है की 'आज नाश्ता क्या बनाए?' आज मे आपके लिये ऐसी रेसिपीज लेकर आया हूं. जिन्हे पढने के बाद आप अपने घर पर आसानी से और फटाफट स्वादिष्ट और चटपटा नाश्ता बना पायेंगे. आज आपको यहा पर ऐसी स्वादिष्ट और युनिक रेसिपी बतायेंगे. जिनकी मदत से आप आसानी से अच्छी अच्छी रेसिपीज बना पायेंगे.

अच्छी अच्छी रेसिपी

 Easy अच्छी अच्छी रेसिपी - Tasty नाश्ते की रेसिपी

 थेपला

 सामग्री :
  • गेहूं का आटा - 2 कप
  • मेथी के पत्ते - 1 कप
  • दही - 1/2 कप1 कप चावल का आटा (राइस फ्लोर)
  • 1/4 कप उड़द दाल का आटा
  • 2 टेबलस्पून चना दाल का आटा
  • 1/2 छोटी चम्मच इमली पाउडर
  • 1/2 छोटी चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 टेबलस्पून योगर्ट
  • 1 टेबलस्पून तेल
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 1 चीज़ लौंग
  • 1 चीज़ दीन
  • पानी (बैटर बनाने के लिए, आवश्यकतानुसार
  • तड़का:
  • बेसन - 1/4 कप
  • तिल - 1 टी स्पून तिल
  • अजवायन - 1/2 टी स्पून
  • अदरक कसा - 1 इंच
  • कश्मीरी लाल मिर्च - 1/2 टी स्पून
  • हल्दी - 1/4 टी स्पून
  • तेल - जरूरत अनुसार
  • हरी कटी मिर्च - 1

थेपला बनाने की विधि -

मेथी थेपला बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बाउल में 2 कप गेहूं का आटा डाल दें। इसमें 1/4 कप बेसन मिला दें। अब दोनों को अच्छे से मिक्स कर लें। अब इस मिश्रण में लाल मिर्च पाउडर, अजवायन, तिल, हल्दी और स्वादानुसार नमक डालकर मिला दें। इसके बाद इसमें कटी हुई हरी मिर्च और कसा हुआ अदरक डालकर मिक्स करें। मेथी की पत्तियों को अच्छी तरह से धोकर बारीक-बारीक काट लें। इन पत्तियों को अब आटे के मिश्रण में डालकर मिला दें। ध्यान रखें की आटे के साथ मेथी की पत्तियां अच्छी तरह से मिल जानी चाहिए।

अब इस मिश्रण में 1/2 कप दही मिला दें। दही का इस्तेमाल करने से थेपला में आने वाली कड़वाहट दूर हो जाएगी। इसके साथ ही थेपला का स्वाद भी बढ़ जाएगा। अब थो़ड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटा गूंद लें। आप चाहें तो दही के पानी से भी आटा गूंद सकते हैं। आटा मुलायम गूंदना है जिससे थेपला आसानी से बन सके। आटे को नरम बनाने के लिए उसमें 2 चम्मच तेल भी डाल सकते हैं।

आटा गूंदने के बाद इसकी लोइयां बनाने और इसे चपाती या पराठे की तरह बेल लें। अब गैस पर तवा रखें और उस पर थेपला डालकर पकाएं। अब थेपला को पराठे की तरह ही दोनों तरफ से सेंक ले और उसमें तेल या घी लगाएं। इस तरह सभी लोइयों के थेपले तैयार कर लें। आपका स्वादिष्ट मेथी थेपला बनकर तैयार हो चुका है। इसे दही या अचार के साथ सर्व कर सकते हैं।

   आलु के पकोडे

 आलु के पकोडे विधि आलू के पकोड़े या आलू बड़ा बनाने की विधि निम्नलिखित तरीके से हो सकती है:

   सामग्री: 

  •  2 बड़े आलू 
  • 1प्याज़ (छोटी)
  •  2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 2 टेबलस्पून धनिया पत्ती (कटी हुई)  
  •  2 टेबलस्पून नमक 
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर  
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर तेल (तलने के लिए) 

 आलू के पकोड़े बनाने की विधि :

1. पहले, आलू को धोकर उन्हें उबालें, ताकि वे पकोड़े के लिए मुलायम हो जाएं। 

2.जब आलू पक जाएं और पकोड़ा बनाने के लिए ठंडा हो जाएं, उन्हें छिलकर मश कर लें। 

3.अब एक कटोरे में मश किए हुए आलू, कटी हुई प्याज़, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, नमक, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें। 
4.सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और आलू मिश्रण को बारीक से लच्छा चाशनी की तरह गाढ़ा बना लें।

5.एक कड़ाई में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर, आलू के मिश्रण को छोटे-छोटे पकोड़े की आकार में लड़लें और तेल में डालें।
6.पकोड़े को मध्यम आंच पर सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें। 

7.तले हुए पकोड़े को निकालकर पेपर नैपकिन पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल अच्छे से सोख जाए।

8.इसी तरीके से शेष मिश्रण को तलते जाएं और सभी पकोड़े बना लें। 

गरमा गरम आलू के पकोड़े को चटनी या टमाटर की सौस से सर्विंग करें। यहीं आपके आलू के पकोड़े तैयार हैं। इन्हें गर्मा गर्म खाएं और उनका स्वाद लीजिए।

  उपमा

सामग्री:

  • 1 कप सूजी (रवा)
  •  टेबलस्पून तेल
  • 1 चम्मच चना दाल

  • 1 चम्मच उड़द दाल

  • 1 चीज़ लौंग

  • 1 चीज़ दीन

  • 1 छोटी प्याज़ (बारीक कटी हुई)

  • 1 छोटा टमाटर (बारीक कटा हुआ)

  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

  • 1 टेबलस्पून नमक

  • 1/2 टेबलस्पून लाल मिर्च पाउडर

  • 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर

  • 2 कप पानी

  • करी पत्ते (सजाने के लिए)

  • निम्बू का रस (वैकल्पिक)


उपमा बनाने की विधि :

1.सबसे पहले, एक कड़ाही में तेल गरम करें।

2.तेल गरम होने पर, उड़द दाल, चना दाल, लौंग और दीन डालें।

3. इसे हल्का भूरा होने तक तलें।

4.अब प्याज़, हरी मिर्च और टमाटर डालें और उन्हे पकने दे|

5.एक बर्तन में पानी, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और करी पत्ते को मिलाकर उबालें।

6.जब पानी उबलने लगे, उसमें धीरे-धीरे सूजी डालें और स्टिर करें।

7.सूजी को अच्छी तरह से मिलाते रहें ताकि लंबे समय तक फूला रहे।

8.अब कड़ाही को धीमी आंच पर ढककर 5-7 मिनट तक पकाएँ, ताकि सूजी पक जाए।

9.उपमा को निकालकर नीचे सजाएं और धनिया पत्ती और निम्बू का रस छिड़ककर सर्व करें।

गरमा गरम उपमा तैयार है। इसे गर्म गर्म सर्व करें और आपके पसंदीदा चटनी या दही के साथ उपभोग करें।

  ढोकला

स्वादिष्ट ढोकला एक प्रसिद्ध गुजराती नाश्ता है जो भारतीय मसालेदार व्यंजनों में से एक है। निम्नलिखित है .

सामग्री:
ढोकला बेटर:

  • 1 कप चावल का आटा (राइस फ्लोर)
  • 1/4 कप उड़द दाल का आटा
  • 2 टेबलस्पून चना दाल का आटा
  • 1/2 छोटी चम्मच इमली पाउडर
  • 1/2 छोटी चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 टेबलस्पून योगर्ट
  • 1 टेबलस्पून तेल
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 1 चीज़ लौंग
  • 1 चीज़ दीन
  • पानी (बैटर बनाने के लिए, आवश्यकतानुसार
  • तड़का:
  • 2 टेबलस्पून तेल
  • 1 चीज़ लौंग
  • 1 चीज़ दीन
  • 1 छोटी चम्मच मोहरी (राई)
  • 8-10 करी पत्ते
  • 1 टेबलस्पून नारियल का बुरादा (स्वादिष्टता के लिए)
  • हरा धनिया (सजाने के लिए)

ढोकला बनाने की सरल विधि:

 1.एक बड़े पात्र में चावल का आटा,उड़द दाल का आटा, चना दाल का आटा, इमली पाउडर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, योगर्ट, तेल, नमक, लौंग और दीन डालें।

2.सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और घनी बैटर बनाने के लिए थोड़ा-थोड़ा पानी डालें।
बैटर को 20-30 मिनट के लिए ढक कर रखें ताकि वह फेमेंट हो सके।

3.ढोकला स्टीमर या इडली बत्ती तैयार करें।

4.स्टीमर में पानी उबालें।

5.ढोकला के थाली में थोड़ी सी तेल लगाएं और थाली को अच्छी तरह से लपेटें ताकि पानी ढोकला बेटर में न घुसे|

6.फेमेंट हुई बैटर में 1 चीज़ लौंग और 1 चीज़ दीन डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।

7.फेमेंट हुई बैटर को थाली में ढालें और समान ढोकला बनाने के लिए सतह को समान रखें।

8.स्टीमर में थालियों को रखें और ढोकला को मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं।

9.पकाने के बाद, ढोकला को ठंडा होने दें।

10.एक तड़का कड़ाई में तेल गर्म करें।

11.गर्म तेल में लौंग, दीन, मोहरी और करी पत्ते डालें।

12.थोड़ी देर तक तड़का तलें और फिर उसे ढोकला पर छिड़कें। आपका स्वादिष्ट ढोकला तयार है .

   पोहा

 पोहा भारतीय नाश्ते में से एक लोकप्रिय व्यंजन है। इसे आसानी से बनाया जा सकता है और इसका स्वाद भी बहुत ही स्वादिष्ट होता है। 

       सामग्री:
  • 2 कप पोहा (प्री-वॉश किया हुआ)
  • 2 टेबलस्पून तेल
  • 1 चम्मच राई (मोहरी)
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
  • 2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 8-10 करी पत्ते
  • 1 टेबलस्पून नमक
  • 1 टेबलस्पून चीनी (वैकल्पिक)
  • निम्बू का रस
  • हरा धनिया (सजाने के लिए)

पोहा बनाने की विधि

1.सबसे पहले, पोहा को पानी में 2-3 मिनट के लिए भिगोएँ। 

2.फिर इसे छानकर नमक के साथ मिलाएं और 5 मिनट के लिए रख दें।

3.एक कड़ाही में तेल गर्म करें।

4.तेल गर्म होने पर, उसमें राई डालें और उसे फुटने और कृस्पी होने तक तलें|

5.अब प्याज़, हरी मिर्च और करी पत्ते डालें और उन्हें सुंदर तन लें।

6.उबले हुए पोहा को छानकर उसे कड़ाई में डालें।

7.अब हल्दी पाउडर डालें और सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं।

8.पोहे को हल्की आंच पर 3-4 मिनट तक पकाएँ ताकि उसका स्वाद बढ़ जाए।

9.अगर आप चीनी का उपयोग करना चाहें, तो अब चीनी को पोहे में मिलाएं।

10.धनिया पत्ती और निम्बू का रस छिड़ककर सजाएं।

11.हरा धनिया से सजाएं और ताजा पोहा गर्म गर्म सर्व करें।

ताजा पोहा तैयार है। इसे गर्म गर्म सर्व करें और आपके पसंदीदा चटनी या दही के साथ उपभोग करें।
  

    मसाला डोसा

डोसा एक साउथ इंडियन पॉपुलर डिश है, डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन हैं जिसे आप कभी भी किसी भी वक्त खा सकते हैं.
       सामग्री:
  • 1 कप डालिया (चावल और उड़द दाल का मिश्रण)
  • 1/4 कप उड़द दाल
  • 1/4 कप चावल
  • 1/4 कप पोहा (चिड़ा)
  • 1 टीस्पून मेथी दाना (मेथी बीज)
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल (व्यवस्थित आवश्यकता के लिए)
  • आलू मसाला के लिए सामग्री:
  • 2 मध्यम आकार के आलू (उबाले हुए और कूदे हुए)
  • 1 छोटा कांदा (कटा हुआ)
  • 2 हरी मिर्च (कटी हुई)
  • 1 टीस्पून अदरक-लहसुन की पेस्ट
  • 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
  • 1/2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल (व्यवस्थित आवश्यकता के लिए)

 मसाला डोसा बनाने की विधि:

1.सबसे पहले, एक बाउल में डालिये, उड़द दाल, चावल, पोहा और मेथी दाना मिलाएं। इन्हें अच्छी तरह से धोकर 4-5 घंटे तक पानी में भिगो दें।

2.भिगोई हुई मिश्रण को चावल और उड़द दाल के साथ एक साथ मिक्सर ग्राइंडर में डालें। थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते हुए चिकनी मिश्रण तैयार करें। साथ ही नमक भी मिला दें।

3.एक बाउल में इस मिश्रण को ढक कर 8 घंटे या रात भर फ़र्मेंट होने दें। इससे बेहतर फ़ेरमेंटेशन के लिए, बाउल को गर्म स्थान पर रखें।

4.फ़ेरमेंट होने के बाद आटा तैयार हो जाएगा। इसे हल्का सा घोल बनाने के लिए पानी मिला सकते हैं।

5.अब आलू मसाला बनाने के लिए, एक पैन में तेल गर्म करें।

6.उबले हुए और कूदे हुए आलू डालें और उन्हें ब्राउन होने तक तलें।

7.अब काटे हुए कांदे, हरी मिर्च, अदरक-लहसुन की पेस्ट डालें और सबको अच्छी तरह से मिलाएं।

8. अब डोसा तवा गरम करे. इस पर तयार किया हुआ फर्मेट डालकर तवेपर फैलाए|

9. डोसे पर तयार किया हुआ आलु मसाला लगाए. और पकने दे.
तो
आपका डोसा तयार है. इसे हरी चटणी या खट्टी चटणी के साथ सर्व करे.

   पावभाजी

पाव भाजी मुंबई का सबसे पसंद किया जाने वाला स्ट्रिट फुड है.
       सामग्री:
  • आलू - 3 (300 ग्राम)
  • टमाटर- 6 (400 ग्राम)
  • शिमला मिर्च - 1 (100 ग्राम)
  • फूल गोभी - 1 कप छोटा छोटा कटा (200 ग्राम)
  • मटर के दाने - 1/2 कप
  • हरा धनिया - 3-4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • मक्खन - 1/2 कप (100 ग्राम)
  • अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
  • हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
  • हल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • पाव भाजी मसाला - 2 छोटी चम्मच
  • देगी लाल मिर्च - 1 छोटी चम्मच
  • नमक - 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
पाव भाजी बनाने की विधि:
1.पाव भाजी बनाने के लिए गोभी को अच्छी तरह धोकर बारीक काट लीजिए. गोभी और मटर को एक बरतन में 1 कप पानी डालकर नरम होने तक ढक कर पकने दीजिए|
2.आलू को छील लीजिए, टमाटर को बारीक काट लीजिए और शिमला मिर्च के बीज हटाकर इसे भी बारीक काट कर तैयार कर लीजिए|
3.गोभी मटर को चैक कीजिए ये नरम होकर तैयार हैं गैस बंद कर दीजिए|

4.पैन गरम किजिए, 2 टेबल स्पून बटर डाल कर मैल्ट कीजिए इसमें अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डाल कर हल्का सा भून लीजिए. अब कटे हुए टमाटर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और शिमला मिर्च डालकर मिक्स कर दीजिए और इसे ढककर 2-3 मिनिट पका लीजिए|

5.सब्जी को चैक कीजिए, टमाटर शिमला मिर्च नरम होकर तैयार हैं अब इन्हें मैशर की मदद से मैश कर लीजिए, अब गोभी और मटर डाल कर अच्छे से मैश करते हुए पका लीजिए|

6.सब्जी अच्छे से मैश हो गई है, अब आलू को हाथ से तोड़ कर डाल दीजिए साथ ही नमक, लाल मिर्च और पावभाजी मसाला डालकर भाजी को मैशर की मदद से मैश करते हुए थोडी़ देर पका लीजिए. आधा कप पानी और आवश्यकतानुसार पानी डाल दीजिये, सब्जी हल्की सी पतली बने, और सब्जी को घोटते हुए तब तक पकाएं जब तक की भाजी एक दम से एक जैसी हिली मिली हुई नहीं दिखाई देने लगे|

7.भाजी में थोडा़ सा हरा धनिया और 1 चम्मच बटर डाल कर मिला दीजिए. भाजी बनकर तैयार है इसे प्याले में निकाल लीजिए, और बटर और हरे धनिये से गार्निश कीजिए|

8.गैस पर तवा गरम कीजिये. पाव को बीच से चाकू की सहायता से इस तरह काटे कि वह दूसरे तरफ से जुड़ा रहें. तवे पर थोडा़ सा बटर डालकर इस पर पाव डाल कर, दोंनो ओर हल्का सा सेक लीजिए. सिके पाव को प्लेट में निकाल लीजिए इसी तरह सारे पाव भी सेक कर तैयार कर लीजिए|
आपकी गरमागरम पावभाजी बिलकुल तयार है. इसे सर्व करे और इसका स्वाद का आनंद उठाए.

आपको ये अच्छी अच्छी रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताये. साथी आपको किस चिज की रेसिपी चाहिए आप मुझे कमेंट मे बताये मै आपके लिए  जरूर पोस्ट लिखुंगा. अगर आपको हे पोस्ट अच्छी लगी हो तो अपने दोस्तो के साथ जरूर शेअर करे धन्यवाद 🙏



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